Rezept für VANILLEKIPFERL 😋
v 1 Vanilleschote
v 100g Butter
v 2 Eigelb (Größe M)
v 1 Prise Salz
v 2 PK Vanillezucker
v 200g Mehl
v 100g Mandeln (gemahlen)
v 5EL Puderzucker
1.Schritt
Die Vanilleschote der Länge nach
halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Eigelb, Butter, Zucker
mit einer Prise Salz und Vanillezucker mit dem Schneebesen drei bis vier
Minuten cremig schlagen.
2.Schritt
Mandel und Mehl zu der Ei Masse
geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dann den Teig in acht gleich
große Stücke aufteilen und jedes zu einer etwa 30 Zentimeter langen Rolle
formen. Anschließend mit einem Tuch abdecken und circa eine Stunde kalt
stellen.
3.Schritt
Danach jede Teigrolle jeweils in
circa fünf gleich große Teile schneiden und zu Kipferln formen. Auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 30 Minuten kalt stellen. Im bereits
vorgeheizten Backofen bei 150 Grad oder im E-Herd bei 150 Grad Umluft auf der
zweiten Schiene von unten circa 18 Minuten backen. Die Kipferl sind fertig,
sobald sich die Spitzen hellbraun färben. Dann musst du die Plätzchen aus dem
Backofen nehmen.
4.Schritt
Puderzucker mit dem Vanillezucker
vermischen. Die lauwarmen Kipferl vorsichtig darin drehen und wälzen. Dann
auf einem Gitter auskühlen lassen.
GUTEN
APPETIT
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen