Für 12 Stück:
- 125g Butter
- 150g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 2 Eier
- 2 El Kakaopulver
- 150g Mehl
- 1 Tl Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 100g Sauerrahm
- Papierförmchen für das Blech
- geraspelte weiße Schokolade zum Garnieren
1. Den Backofen auf 175 Grad (150 Grad Umluft) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen
auslegen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen und
wieder abkülen lassen.
In eine Rührschüssel geben und cremig aufschlagen.
Die Eier einzeln unterrühren. Das Kakaopulver mit etwa 2 El heißem Wasser glatt rühren
und unter die Butter-Ei-Mase mischen.
Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen, abwechselnd mit dem Sauerrahm
unter die Butter-Ei-Masse rühren.
2. Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und auf der mittleren Einschubleiste
etwa 20 Minuten backen.
Danach auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für das Frosting:
- 100 g Zarbitterkuvertüre
- 200 g weiche Butter
- 200 g gesiebter Puderzucker
3. In der Zwischenzeit für das Frosting die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und wieder
abkühlen lassen. Die Butter cremig rühren, die Schokolade unterrühren und mit dem
Puderzucker zusammen luftig aufschlagen.
Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und die Cupcakes
spiralförmig damit verzieren.
Zum Schluss mit etwas geraspelter weißer Schokolade garnieren.
Viel Spaß beim Nachmachen!
cvf