Käsekuchen mit Mohn
Mürber Teig, aromatische Mohnfüllung und cremige Quarkmasse: Dieser Käsekuchen mit Mohn kommt auf jeder Kaffeetafel gut an! Mit fertigem Mohnback geht die Zubereitung besonders schnell.
Vorbereitung: 40min
Backzeit:45min
Menge: 1 Springform
Zutaten
Für den Mürbteig:
- 220 Gramm Weizenmehl
- 110 Gramm Butter kalt und in kleinen Stückchen
- 1 mittelgroßes Ei
- 0.5 Teelöffel Backpulver
Für die Mohnmasse:
- 120 Milliliter Milch
- 50 Gramm Butter
- 50 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 200 Gramm Mohn gemahlen
Für die Quarkcreme:
- 80 Gramm Butter weich
- 100 Gramm Zucker
- 2 mittelgroße Eier
- 500 Gramm Magerquark
- 200 Gramm Schmand
- 2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 25 Gramm Speisestärke
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. Die Springform leicht fetten. Teig ausrollen, sodass man Boden und ca. 3 cm hoher Rand formen kann. Teig in die Form legen und kühlstellen.
- Milch, Butter, Zucker und Zitronenabrieb in einem kleinen Topf aufkochen. Mohn einrühren und 1-2 Minuten auf niedriger Stufe einköcheln lassen. Vom Herd nehmen. Deckel aufsetzen und quellen lassen, bis die Mohnmasse gebraucht wird.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen, Eier einzeln unterrühren. Quark, Schmand, Speisestärke, Zitronensaft und -abrieb ebenfalls unterrühren.
- Die Mohnmasse auf den Teig geben und glattstreichen. Quarkcreme darüber verteilen. Kuchen ca. 45 Minuten backen. Am besten im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen.Quelle: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/kaesekuchen-mit-mohn.html#wprm-recipe-container-412876 Moki H.
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