Supercremiges
Butterkeks-Eis
Zutaten
- 480 ml Sahne
- 420 ml gesüßte Milch (ich verwende fettarme Milch)
- 200 Gramm Butterkekse (oder Spekulatius)
- 84 Gramm fein gemahlene Butterkekse oder Spekulatius (ca. 10 Stück)
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung supercremiges Butterkeks-Eis
- In einer großen Schüssel schlage die Sahne steif. In der Zwischenzeit mische die restlichen Zutaten. Sobald die Sahne fertig ist, füge sie der Keksmischung hinzu.
- Gieße das Eis in eine Backform, bedecke es mit Frischhaltefolie und lasse es für mindestens 6 Std., besser noch über Nacht gefrieren.
Heidelbeer-Buttermilch-Eis
Zutaten
- Für das Buttermilch-Eis:
- 450 ml Sahne
- ca. 280 Gramm Zucker
- 6 Eigelb
- 480 ml Buttermilch
- 2 TL Vanilleextrakt
- eine Prise Salz
- Für das Heidelbeersirup
- 1 Pkg (ca. 150 Gramm) Heidelbeeren
- 56 Gramm Zucker
- ½ TL Zitronensaft
Zubereitung:
- Für das Buttermilch-Eis: In einem Topf auf mittlerer Stufe, koche die Sahne mit den 220 Gramm des Zuckers, bis sich der Zucker auflöst.
- In einer kleinen Schüssel, mische das Eigelb mit dem verbleibenden Zucker, füge langsam die Sahne-Mischung hinzu.
- Lasse die Sahne-Mischung in einem Topf aufkochen, bis sie eingedickt ist, entferne anschließend den Topf vom Herd und gieße es in eine Schüssel.
- Füge Buttermilch, Vanilleextrakt und Salz hinzu und verrühre es, bevor du die Schüssel mit Frischhaltefolie abdeckst und im Kühlschrank komplett abkühlen lässt
Zubereitung:
- Für den Heidelbeersirup Auf mittlerer Stufe verrühre die Heidelbeeren mit dem Zucker und dem Zitronensaft, bis die Heidelbeeren weich sind (ca. 5-10 Min.).
- In einem Standmixer verarbeite die Heidelbeeren zu Püree und siebe sie in eine kleine Schüssel ab, bedecke die Schüssel mit Frischhaltefolie und lasse es im Kühlschrank abkühlen.
- Verarbeite das Eis in deiner Eismaschine (variiert je nach Herstellerangaben). Anschließend kombiniere die Zutaten in einer großen Schüssel mit dem Heidelbeersirup, verwende ein Messer, um das Eis mit dem Sirup zu durchziehen.
- Bedecke die Schüssel mit Frischhaltefolie und lasse es im Gefrierfach frieren.
Spaghettieis
Zutaten für 8 Portionen
- 400 g Erdbeeren
- 200 g Sahne
- 4 EL Zucker
- 4 EL weiße Schokoladenraspeln
- 1000 ml Schlagsahne
- 200 ml Milch
- 680 ml gezuckerte Kondensmilch
- 1 Prise Salz
- Vanillezucker, Vanilleschote und Vanillearoma
Die Milch, der Vanilleextrakt, die Kondensmilch und das Salz
werden in einer Schüssel miteinander verrührt. Die steifgeschlagene Sahne
vorsichtig unter die Milchmasse heben. Danach füllen Sie die fertige Masse in
ein verschließbares Behältnis und rühren diese jede Stunde einmal durch, um
Eiskristallbildung zu verhindern. Nach einer Gefrierzeit von mindesten vier
Stunden kann das Eis gegessen werden.
Das Spagetti-Eis zubereiten
Aus den geputzten, gewaschenen und mit Vanillezucker
bestreuten Erdbeeren wird mit dem Mixstab Erdbeerpürree hergestellt. Die steif
geschlagene Sahne positionieren Sie in der Mitte des Desserttellers und fügen
das Vanilleeis hinzu. Um den Spagetti- Effekt zu erzielen, pressen Sie die
Eiskugeln durch eine Nudelpresse. Abschließend werden das Erdbeerpürre und die
Raspeln aus weißer Schokolade hinzugefügt und eventuell noch mit Erdbeeren
dekoriert.
Schokoladeneis mit
Mandeln
160 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt), 1/2
Vanilleschote, 180 ml Vollmilch, 1 Eigelb, 90 g Sahne, 50 g geschälte, gehackte
Mandeln oder Mandelsplitter
Schritt 1
Die Schokolade grob hacken. Die Vanilleschote längs
aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Milch in einen Topf geben.
Unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze 5 Min. köcheln lassen. 70 g
Schokolade dazugeben. Die Milch vom Herd nehmen, das Eigelb mit 2 EL warmer
Milch verrühren und mit einem Schneebesen unter die restliche Milch rühren.
Diese nochmals erwärmen, aber nicht kochen lassen. Wenn die Masse leicht cremig
ist, den Topf in eine große Schüssel mit eiskaltem Wasser stellen. Abkühlen
lassen, dabei ab und zu umrühren und die Vanilleschote entfernen.
Schritt 2
Die Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte
Schokoladenmasse heben. In Förmchen füllen und mindestens 4 Std. gefrieren
lassen.
Schritt 3
Vor dem Servieren die restliche Schokolade in einer kleinen
Metallschüssel über einem heißem Wasserbad schmelzen, dann etwas abkühlen
lassen.
Schritt 4
Die gehackten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne
Fett goldgelb rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Das Eis aus
den Formen lösen, kurz in die warme Kuvertüre tauchen und sofort mit den
gehackten Mandelstückchen bestreuen.
Käsekuchen-Steckerleis mit Erdbeerstreifen
1/2 Bio-Limette oder
Bio-Zitrone, 125 g Doppelrahm-Frischkäse (keinen fettreduzierten), 125 g
Schmand oder Crème fraîche, 75 g Sahne, 50 g (Vanille-)Zucker, ca. 50 g
Erdbeerkonfitüre, 4 Eis-am-Stiel-Förmchen (je 80-100 ml), 4 Eisstäbchen aus
Holz
Schritt 1
Limette oder Zitrone
heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein in eine Schüssel abreiben. Den
Frischkäse mit Schmand oder Crème fraîche dazugeben, mit den Quirlen des
Handrührgeräts oder mit dem Schneebesen glatt verrühren. Die Sahne und den
Zucker dazugeben und alles so lange durchrühren, bis sich der Zucker aufgelöst
hat.
Schritt 2
Die Erdbeerkonfitüre
glatt verrühren, löffelweise über der Käsekuchencreme verteilen und diese nur
einmal ganz kurz durchrühren – sonst gibt es keine schönen Streifen in dem Eis.
Die Creme in die Eisförmchen löffeln. Da die Masse relativ fest ist, kann man
die Holzstäbchen auch gleich hineinstecken – ohne ein vorheriges Anfrieren.
Schritt 3
Die Förmchen ins
Tiefkühlfach stellen und das Eis in ca. 12 Std. (am besten über Nacht)
gefrieren lassen. Zum Aus-der-Form-Lösen das Steckerleis einfach kurz unter
heißes Wasser halten.
http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Eis/Kaesekuchen-Steckerleis-mit-Erdbeerstreifen-6112678.html
Rezept Kiwi-Eis
am Stiel
Das sieht nicht nur wahnsinnig lecker aus, dieses Dessert
ist auch noch wahnsinnig gesund. Kein extra Zucker, keine Sahne, kein Fett.
Wahnsinn oder?
Zutaten für 5 Portionen
Zutaten
- 5 mittelgroße(s) Kiwi(s)
- 100 ml Wasser
- 1 EL Honig (alternativ: Agavendicksaft)
Zubereitung Kiwi-Eis am Stiel
- Kiwis schälen (1 überlassen), grob schneiden und in eine Schüssel geben. Wasser und Honig dazu geben – dann alles pürieren.
- Restliche Kiwi ebenfalls schälen und in Scheiben schneiden, je eine Scheibe in ein Eis-Förmchen geben, erst dann das Kiwi-Püree hineingeben.
- Ins Gefrierfach stellen, nach ca. 1 Stunde dann noch die Stiele reinstecken. Mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.
SL, AS